L’accès à la qualification

sebas-ribas-310260cep_iv

La Formation

La Mission Locale Jeunes du Grand Narbonne vous propose un diagnostic sur votre situation et une aide à l’orientation vers le dispositif de formation le plus adapté à votre besoin : et pour vous permettre de construire votre parcours d’accès à l’emploi.

images (19)Votre situation personnelle, vos motivations, vos aptitudes et aussi la réalité du marché du travail sont des facteurs multiples à prendre en compte.

Les conseillers vous accompagnent dans vos projets de formation et vous mettent en lien avec les organismes de formations partenaires : pour une remise à niveau, pour travailler un projet, découvrir un métier, obtenir un diplôme ou titre professionnel ou accéder à un emploi.

Les conseillers de la Mission Locale peuvent vous diriger vers les organismes qui aident à financer votre formation:

*la Région a plusieurs dispositifs (Compétences Clés, ER2C, Objectif apprentissage, Cap Avenir, Cap Métiers, PRQ…)

*Pôle Emploi (AIF, AFC…)

*CPF (Compte Personnel de Formation)

Les Conseillers travaillent en partenariat avec divers organismes de formation (IRFA, INFA, CESR, Ecole de la 2ème Chance, Cap Métier, Sud Formation CCI, Greta de l’Aude, HC&Conseil…….)

 

L’Alternance

L’Alternance vous permet de développer vos compétences et vous donne les meilleures chances de réussite pour votre intégration professionnelle. Grâce à toutes les formules en alternance vous pouvez vous former tout en occupant un emploi.

ALTERNANCE

Votre conseiller vous aidera à choisir le dispositif le plus adéquat, en fonction de votre statut, de votre expérience professionnelle, de vos acquis et de votre projet.

 

Pour cela, il existe deux types de contrats:

*Le Contrat d’Apprentissage

Vous suivez un enseignement général et technologique dans un Centre de Formation d’Apprentis (CFA) et travaillez en alternance chez un employeur, accompagné d’un maître d’apprentissage.

Ce contrat vous permet d’obtenir un diplôme et de bénéficier d’une rémunération en fonction de votre âge.

* Le Contrat de Professionnalisation

Vous devenez salarié d’une entreprise tout en suivant une formation sur mesure permettant d’acquérir une qualification et un diplôme reconnu puis d’accéder à un emploi. La formation représente 15 à 25% de la durée totale du contrat et votre rémunération minimale varie de 55% à 80%, en fonction de votre niveau initial de formation.

Un atelier Alternance est animé le mercredi pour vous exposer toutes les possibilités.

 

 

cep_iv